Quem vem ao Minho, não deixa de reparar e apreciar a sua rica gastronomia que é, indubitavelmente, um dos seus grandes pilares de identidade. E a riqueza da gastronomia minhota dá à principal refeição do ano um encanto especial. Dizia Ramalho Ortigão: "há só um banquete português que desbanca todos os jantares de Paris, mas que os desbanca inteiramente: é a ceia da véspera de Natal nas nossas terras do Minho".
Inspirado no espírito da época, e após alguma pesquisa, tanto no Google como na minha memória, elaborei uma lista de algumas iguarias, que para além do “fiel amigo”, fazem parte da ceia de Natal minhota:
- Polvo (guisado ou em arroz)
- Bolinhos de bacalhau
- Vinho quente fervido com mel, canela ou maçãs
- Roupa velha (almoço do dia de Natal)
- Formigos ou Mexidos (doce)
- Bolinhos de Jerimú (abóbora-menina) (doce)
- Bolinhos de Jerimú (abóbora-menina) (doce)
- Sonhos (doce)
- Rabanadas (doce)
- Aletria com ovos e canela (doce)
Por fim, aproveito, em nome do "Sino da Sé" para desejar a todos os nossos leitores um Feliz Natal.
Assino por baixo...:)
ResponderEliminarUm Natal muito feliz e continuem com este excelente trabalho!!